• Нужна помощь адвоката? Поможем

  • info@makeeva.by

  • +375 (29) 653-94-22

Адвокат по разделу имущества при разводе

services details

Адвокат по разделу имущества при разводе

Какое имущество считается совместной собственностью?

Все, что семейная пара нажила вместе, признается по закону совместным. Сюда же относятся и финансовые накопления, и некоторые права. Это важно для того, чтобы понять, как будет проходить раздел совместного имущества при разводе – что именно подлежит передаче, а что остается во владении мужа (жены).


Так, право собственности на недвижимость возникает у обоих супругов тогда, когда она была приобретена ими уже в браке. Такое же условие касается и остального имущества. Подразумевается, что пока муж и жена пребывали в зарегистрированном по закону браке, они имели общий бюджет, из средств которого совершались приобретения.


Законодательные основания этого правила:


    Гражданский Кодекс Республики Беларусь (ГК РБ) – п.1 ст.259, пункты 1 и 2 ст.257. Кодекс Республики Беларусь «О браке и семье» (КоБС РБ) – ч.1 ст.23, ч.3 ст.41. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь (ВС РБ) № 5 от 22 июня 2000 г. – ч.5 ст.20.

Если же предмет или вещь появились после развода, тогда их не признают как общую собственность. Они принадлежат тому супругу, который непосредственно их приобрел.


Важно! Когда супруги не проживают вместе, их брак так и не был расторгнут, то имущество, которым они владеют, также считается совместно нажитым. Поэтому раздел имущества при разводе здесь будет происходить в общем порядке.


Какое имущество может принадлежать только одному супругу?

Имущество может принадлежать одному только мужу (или жене), но только в том случае, если было куплено на его личные деньги или приобретено иным способом.


Вот условия, одному из которых должно соответствовать приобретение:


  1. куплено до брака;
  2. куплено, когда уже есть семья, но на деньги, которые были заработаны им лично до вступления в брак;
  3. подарено;
  4. передано по наследству;
  5. полученное после использования (аренды, продажи, доходы) наследства либо дара.

Такой перечень приводится в ч.7 ст.20 Постановления ВС РБ №5.


Личные вещи мужа или жены не относятся к разделу имущества между супругами. Речь идет об одежде, обуви, аксессуарах, нательных украшениях в виде бижутерии, косметики, белья. Также это касается и предметов персонального пользования (например, смартфон, банковская пластиковая карта).


Обратите внимание! Предметы роскоши (статуэтки, редкие книги, картины и прочее), а также ювелирные украшения (не бижутерия, а изготовленные из драгоценных металлов) не могут относиться к личным вещам. Это значит, что их тоже могут делить.


Если у вас возникли проблемы с разделом совместно нажитого имущества при развое - вы можете смело обращаться к нашим адвокатам. Они окажут вам професмиональную помощь и ответят на вопросы любой сложности.

FAQ

Вы звоните нам, обсуждаем Вашу ситуацию и определяем сложность дела. После этого составляем договор на оказание услуг.

Оплата производится при заключении договора. ы ведём Ваше дело, осущесвляем полный комплекс работ по семейному процессу.

Результат зависит только от нашего профессионализма и Вашей заинтересованности в исходе дела. Открытость и честность сильно влияют на результат.

Для консультации позвоните напрямую юристу

+375 (29) 653–94–22