• Нужна помощь адвоката? Поможем

  • info@makeeva.by

  • +375 (29) 653-94-22

Адвокат по лишению родительских прав

services details

Адвокат по лишению родительских прав

Лишение родительских прав относится к крайней, исключительной мере, и в большинстве случаев применяется тогда, когда привентивные меры воздействия на родителей (беседы и предупреждения со стороны органов опеки и попечительства, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних), а также профилактическая работа с родителями положительного эффекта не дали.


Нередко виновные и противоправные действия родителя причиняют ребенку физические и нравственные страдания и, следовательно, наносят моральный вред. В таких случаях ребенку должна быть осуществлена компенсация указанного вреда.


Если в семье имеет место правонарушение со стороны родителя (или одного из них), это может вызвать задержки и недостатки умственного, нравственного и психического развития детей. Эти формы причинения вреда не всегда учитываются, так как их зачастую сложно выявить в полном объеме. Было бы целесообразно в суде назначать судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую экспертизы. Они бы позволили определить наличие вреда и время, необходимое для реабилитации ребенка. Считаю, что статью 82 КоБС необходимо дополнить частью 4 следующего содержания: «Если в результате противоправных действий родителя был причинен вред здоровью ребенка, то при удовлетворении иска о лишении родительских прав родитель обязан возместить расходы, вызванные повреждением здоровья. Вред возмещается по правилам, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь»


Основанием для компенсации морального вреда является наличие вредных последствий виновного, противоправного поведения родителя и причинно-следственной связи между действиями (бездействием) родителя и возникшим вредом. В семье, где имеются основания для лишения родителя его родительских прав, в большинстве случаев нарушаются личные неимущественные права, принадлежащие ребенку, как субъекту родительского правоотношения. Жесткое обращение родителя с ребенком всегда причиняет моральный вред ребенку. А это может повлечь за собой необратимые последствия. Поэтому я считаю, что необходимо дополнить статью 82 КоБС частью 4 следующего содержания: «Ребенок имеет право на компенсацию морального вреда, причиненного действиями родителя, лишенного родительских прав. Компенсация морального вреда осуществляется по правилам, предусмотренным Гражданским кодексом Республики Беларусь»


Данная правовая норма усилит ответственность родителей за ненадлежащее выполнение своих родительских обязанностей и одновременно обеспечит защиту прав и законных интересов ребенка.


Если у вас возникли проблемы с лишением родительских прав - вы можете смело обращаться к нашим адвокатам. Они окажут вам профессиональную помощь и ответят на вопросы любой сложности.

FAQ

Вы звоните нам, обсуждаем Вашу ситуацию и определяем сложность дела. После этого составляем договор на оказание услуг.

Оплата производится при заключении договора. ы ведём Ваше дело, осущесвляем полный комплекс работ по семейному процессу.

Результат зависит только от нашего профессионализма и Вашей заинтересованности в исходе дела. Открытость и честность сильно влияют на результат.

Для консультации позвоните напрямую юристу

+375 (29) 653–94–22